Эластомеры

Эластомеры составляют обширную группу синтетических веществ, которые, в отличие от термопластов и реактопластов, сохраняют свою эластичность в большом температурном диапазоне.

Эластомеры состоят из макромолекул, которые соединяются в пространственно-сетчатую решетку с более широкими и редкими ячейками, чем у реактопластов. При деформации материала узлы соединения молекул не разрываются, а после исчезновения нагрузки молекулярные силы стремятся восстановить первоначальную структуру. При вулканизации эластомеров молекулярная структура материала переходит в так называемую вулканизационную решетку с поперечными связями.

К группе эластомеров относятся различные каучуки, полиуретан и силиконы.

Каучуки

Каучуки составляют основную массу эластомеров и являются слабо кристаллизующимися полимерами с высокой эластичностью и относительно малым межмолекулярным взаимодействием цепей. Выделяются синтетические каучуки общего и специального назначения: первые характеризуются эластичностью при нормальной температуре, вторы – устойчивостью к воздействию масел, растворителей, озона, перепадам температуры.

Самыми распространенными синтетическими каучуками являются бутадиен-стирольный, хлоропреновый, полисульфидный каучук, бутил каучук и пербунан.

По своему молекулярной структуре бутадиен-стирольный каучук схож с природным материалом, и также вулканизируется в присутствии серы. Но синтетический материал превосходит натуральный по своей износостойкости и термостойкости. Синтетический каучук имеет стойкий специфический запах, который не исчезает долгое время.

Одна из разновидностей бутадиен-стирольного каучука – пербунан – устойчив к маслянистым растворам, поэтому используется в качестве уплотнителя.

Бутилкаучук является основой для производства различных герметизирующих составов. Вулканизированный материал используется в виде мягкой резины в различных целях в качестве уплотняющего или герметизирующего материала.

Неопрен (хлоропреновый каучук) также применяется в производстве герметизирующих материалов и клеящих составов. Из неопрена изготавливают уплотняющие прокладки и компенсаторы.

Полисульфидный каучук входит в состав одно- или двухкомпонентного средства, известного под названием «тиокол», который используется для герметизации стыков в панельных домах, стыков оконных и дверных проемов, ширина которых может изменяться из-за изменения температуры воздуха.

Полиуретановые эластомеры

Полиуретановые эластомеры – полимерные материалы, которые характеризуются долговечностью, прочностью и износостойкостью. Они отлично поддаются механической обработке и склеиванию. Материал устойчив к воздействию озона и радиации, обладает масло-, нефте- и бензостойкостью.

В зависимости от своих характеристик полиуретановые эластомеры используются в производстве мебели для обивки мебели или в качестве внутреннего наполнителя .

Силиконы

Силиконы – это прозрачные полимерные материалы, у которых в молекулярной структуре углерод заменен кремнием. Силиконы характеризуются устойчивостью к маслянистым составам, воде, резкому изменению температуры и обладают хорошей адгезией. Наряду с силиконовой смолой и маслом широко известен и силиконовый, кремний-органический каучук.

Силиконы используются в качестве герметиков для заделки стыков, которые подвергаются деформации, а также как защитное покрытие или термостойкая оболочка при изоляции кабелей.


Заказать обратный звонок

if($_POST['field'][$FieldName]) : if($_POST['field'][$FieldName]) : if($_POST['field'][$FieldName]) : echo $_POST['field'][$FieldName]['value']