Пластиковые воздуховоды – какие они бывают и где используются

Пластиковые воздуховоды – какие они бывают и где используются

При проектировании и устройстве систем вентиляции и кондиционирования воздуха в любом пространстве возникает проблема выбора качественных, соответствующих всем требованиям и условиям эксплуатации комплектующих системы. И одним из самых важных элементов этих систем является воздуховод – рукав или трубопровод, который предназначается для перемещения под давлением воздушных масс в вентиляции или кондиционировании. Их изготавливают из пластика – поливинилхлорида, обладающего отличными характеристиками, надежностью и долговечностью.

В настоящее время производство воздуховодов полностью автоматизировано, а при их изготовлении используются синтетические материалы последнего поколения, что позволяет добиться высокого качества и соответствия изделий мировым стандартам.

Структура воздуховода

Поливинилхлорид – основной материал, из которого изготавливают сегодня воздуховоды. Этот современный синтетический материал обладает диэлектрическими свойствами, устойчивостью к истиранию и старению, характеризуется большой гибкостью и эластичностью, стойкостью к изломам и загибам, сохраняя сечение и быстро восстанавливая первоначальную форму.

Стенки пластиковых воздуховодов могут быть разной толщины – 0,25 или 0,5 миллиметра – именно такие представлены в линейке воздуховодов российского производителя TEX PVC. Воздуховоды имеют дополнительное усиление каркасом-пружиной, выполненной из оцинкованной высокоуглеродистой стали.

Такие воздуховоды имеют большой диапазон рабочей температуры, составляющий от -200 до +700 (кратковременно – до +800). Внешняя сторона пластикового воздуховода обычно ребристая, и внутренняя – волнистая. Однако по специальному заказу возможно изготовление воздуховода с практически прямой, гладкой внутренней поверхностью.

Какие бывают пластиковые воздуховоды

Кроме стандартных ПВХ-воздуховодов выпускаются также и модели из полиэфирной ткани (серия TEX PVC F) с пропиткой ПВХ, а также воздуховоды из полиуретана (серия TEX PU). Обладая похожими характеристиками, они отличаются некоторыми специфическими свойствами и условиями использования.

В некоторых системах вентиляции и кондиционирования, отвода газов, и других масс необходимо использование воздуховодов с тепло- и шумоизоляцией, с шумо- и звукопоглощающими свойствами.

Кроме того, в зависимости от моделей и требований к системе, воздуховоды могут иметь повышенную устойчивость к мелко- и среднеабразивным фракциям, а также химическую стойкость.

Где используются пластиковые воздуховоды

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха нужны на любом предприятии, в любой сфере промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Они обеспечивают отвод загрязненных воздушных масс, пыли, различных фракций и веществ, содержащихся в воздухе.

Пластиковые воздуховоды используются также для отведения дыма, стружки, различных газов, порошкообразных материалов и волокон. Они используются в промышленных установках вентиляции, в системах вентиляции трюмов и в вакуумных установках.

В коммерческих и жилых зданиях пластиковые воздуховоды используются в основной и дополнительной вентиляции, при этом основным их преимуществом является легкость и быстрота монтажа, достаточно привлекательный вид и надежность в сочетании с приемлемой ценой и долгим сроком службы.


Заказать обратный звонок

if($_POST['field'][$FieldName]) : if($_POST['field'][$FieldName]) : if($_POST['field'][$FieldName]) : echo $_POST['field'][$FieldName]['value']