Реактопласты

Реактопластами являются синтетические вещества, которые при формовке готовых изделий подвергаются необратимой химической реакции, преобразовываясь в неплавкий, нерастворимый материал. Другими словами после однократного повышения температуры и отвердения при охлаждении материал уже не плавится и не размягчается при последующем нагревании. Реактопласты также известны как термореактивные пластмассы.

Макромолекулы материалов, относящихся к группе реактопластов, переплетаются, создавая пространственную решетку, разрушить которую можно только посредством разрушения самих молекулярных цепочек. Производство таких материалов идет из продуктов, находящихся в жидком состоянии. Свойства получившихся материалов можно изменять путем добавления текстильных волокон, древесной или минеральной муки.

Реактопласты отлично обрабатываются режущими инструментами, их можно вспенивать и склеивать. Их нельзя формовать и сваривать в нагретом состоянии. В некоторых случаях процесс затвердевания может быть прерван, и тогда конечную формовку изделий можно производить без механического воздействия.

К группе реактопластов относятся материалы на основе полиэфирных, фенолформальдегидных, карбамидных и эпоксидных смол.

Фенопласт

Фенопласт является неплавкой, нерастворимой смолой (фенольной смолой). Цвет исходного материала варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Фенопласт практически не горит, а при длительном нагревании при высокой температуре начинает коптить и коксоваться.

Полузатвердевшую смолу используют как клеевую основу (резорциновый клей) для производства прессованных материалов – фанеру, ламинат, текстолит, слоистые пластики. К фенопласту также добавляют порообразующие вещества для получения твердого материала, который впоследствии приобретает красно-коричневый цвет и используется в качестве теплоизоляции. Кроме того, из фенопласта часто изготавливают печатные платы.

Мочевино - формальдегидная смола

Мочевино - формальдегидная смола – полупрозрачный синтетический материал, относящийся к группе реактопластов, характеризующийся достаточной прочностью и хрупкостью. Материал можно окрасить в любой цвет. Процесс затвердевания смолы осуществляется путем добавления отвердителей.

Размягченный материал используется в качестве клея для деревянных деталей и при производстве ДСП. Вспененная смола является отличным теплоизолирующим материалом. Слоистые пластики, изготовленные с применением мочевино-формальдегидной смолы, используются в изоляции проводов и для изготовления печатных плат.

Меламиновая смола

Меламиновая смола – прозрачный синтетический материал, обладающий теми же свойствами, что и мочевино-формальдегидная смола. Материал используются в деревообрабатывающей промышленности в качестве клеящего слоя при производстве ДСП, и других слоистых материалов на основе древесины. Кроме того, меламиновая смола также идет на производство предметов домашнего обихода – посуды, емкостей, аксессуаров.

Полиэфирная смола

Полиэфирная смола – полимерный материал, относящийся к группе реактопластов. Материал получается путем смешивания стирола и ненасыщенного полиэфира с добавлением специальных веществ для ускорения затвердения. В обычном виде смола представляет собой прозрачный окрашенный в различные цвета полимер, который хорошо поддается полировке.

Полиэфирную смолу очень часто используют как лак при черновой обработке. Усиленная стекловолокном, она также является отличным материалом для изготовления балконных ограждений, различных емкостей, перегородок, кузовов и другого. Кроме того, полиэфирная смола служит основой для производства клея для металлических деталей.

Эпоксидная смола

Эпоксидная смола – синтетический полимер медово-желтого цвета, который ядовит в жидком состоянии, поскольку выделяет пару, негативно влияющие на здоровье и самочувствие человека. В твердом состоянии смола не имеет выраженного запаха, вкуса, не ядовита и устойчива к воздействию агрессивных химических соединений и растворителей.

Свойства и спектр применения эпоксидной смолы схож с полиэфирной смолой: молекулы материала создают прочное соединение с металлами, поэтому она входит в состав универсальных клеев и невыгорающих лаков, которые используются в металургии. Эпоксидная смола также армируется стекловолокном.

Полиуретановая смола

Полиуретановая смола используется как основа для создания прочных, эластичных пластиков, который отличаются повышенной устойчивостью к воздействию кислот, щелочей и солей.

Твердый полиуретан используется как составляющая лака для автомобилей, и входит в состав двух- и трехкомпонентных клеев. Эластичный полиуретан - отличный уплотнитель, устойчивый к перепадам температур. Вспененный полиуретан (ППУ) применяется в качестве теплоизолирующего материала в строительстве зданий или в производстве деталей сложных форм, в холодильных камерах, в установке окон и дверей.

Тефлон

Тефлон – полимерный материал, который характеризуется совершенно нетипичными свойствами для реактопластов: он испаряется при +2600С, не склеивается и не сваривается.

Тефлон используется для производства подшипников скольжения и скользящих прокладок.


Заказать обратный звонок

if($_POST['field'][$FieldName]) : if($_POST['field'][$FieldName]) : if($_POST['field'][$FieldName]) : echo $_POST['field'][$FieldName]['value']